中国图像图形学学会科普与教育工作委员会

第七届《计算机图形学前沿》暑期课程 顺利召开

 2018年7月2日-6日,第七届中国科学技术大学《计算机图形学前沿》暑期课程在中国科学技术大学东校区成功举行。该课程由中国图象图形学学会主办,中国科学技术大学图形与几何计算实验室和中国图象图形学学会智能图形专业委员会承办。课程主题为“3D几何感知与建模、虚拟现实、机器人与机器学习”, 由中国科学技术大学数学科学学院图形与几何计算实验室(GCL)的刘利刚老师及国内外学者共同授课。课程以介绍计算机图形学领域的最新研究成果及进展为主,同时兼顾本科生介绍该领域的一些基本问题和研究方向,多视角、多层面地深入到各个热点方向的最新研究动态。本次课程吸引来自各个高校的教师和学生220余人参加。由于会场容量有限,本次暑期课程也通过GAMES在线直播平台进行了现场直播,通过在线直播参与研讨会的人数最高达到800余人。

undefined

 会议现场

 邀请了国内外高校及工业界的专家授课,纽约大学的Daniele Panozzo教授、美国佛罗里达州立大学的高希峰教授、荷兰代尔夫特理工大学的吴俊教授、德国Gritworld(粒界科技)有限公司董事长吴小毛博士、微软亚洲研究院的张译中博士、山东大学辛士庆副教授、浙江大学周晓巍研究员、山东大学汪云海教授、大连理工大学雷娜教授、中国科学院大学申立勇教授、清华大学刘世霞副教授、中国科学技术大学张举勇副教授及傅孝明副研究员等。本次课程共包含14个不同主题的小课程,授课内容涵盖了几何建模、网格化技术、实时渲染技术、曲面隐式化方法、人脸及人体姿态估计与重建、3D打印、虚拟现实、机器学习、最优化算法等多个前沿领域,契合了当今图形学界利用大数据解决问题的发展趋势和硬件产业高速发展的现状。

 

 授课老师针对各自的主题为大家展示了其出色的研究工作,陈述了该研究领域的问题及经典的解决方案,同时介绍了该领域的最新工作以及未来发展趋势,使在座师生很快融入该领域并对前沿问题有了一定的了解。每场报告结束后,同学们纷纷与老师交流讨论,授课老师耐心解答同学们提出的疑问,现场气氛热烈。丰富的课程内容为初学者了解计算机图形学前沿方向和进展提供了非常难得的机会,也为青年教师和学生投入到图形学研究提供了良好契机,良好的互动交流使大家收获颇丰。

 

《计算机图形学前沿》暑期课程自2012年以来由中国科技大学承办,已是连续第七次完全免费举办,其宗旨是为更多国内师生接触和了解图形学国际研究热点提供机会,让更多师生受益。在五天的课程时间里,授课老师和同学们冒着酷暑来上课,学习和科研精神可嘉。此次课程得到了学员们的热情的感谢和积极的反馈,学员们在课程中得到了巨大的收获。


                                        —— 智能图形专业委员会供稿