中国图像图形学学会科普与教育工作委员会

2018年光学测量与视觉检测前沿科技国际论坛成功举办

undefined

2018年光学测量与视觉检测前沿科技国际论坛于7月21日在湘潭市华银国际大酒店隆重举行,会议由中国图象图形学学会、中国机械工程学会生产工程分会(测试技术)和中国仪器仪表学会机械量测试技术及仪器分会联合主办,湖南科技大学和中国图象图形学学会视觉检测专业委员会承办。中国工程院院士、天津大学测试计量技术与仪器国家重点学科学术带头人、激光与光电测量领域专家叶声华教授,中国科学院院士、国防科技大学空天科学学院于起峰教授,瑞士工程科学院院士、国际光学和激光工程杂志联合主编Pramod Rastogi教授 ,美国奥克兰大学机械工程终身教授、光学测试研究室主任、教育部长江学者杨连祥教授等特邀专家,湖南科技大学副校长廖湘岳教授、中国图象图形学学会视觉检测专业委员会主任魏振忠教授出席会议。来自国内外高校和企业等代表200人参加了本次会议。

中国图象图形学学会视觉检测专委会常务委员、湖南科技大学科技处处长赵前程教授主持会议。廖湘岳教授代表湖南科技大学向与会各位专家、代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他介绍了湖南科技大学的建校发展历史、学校规模和学科专业的基本情况,列举了学校近年来坚持内涵发展所取得的系列科研成果。他指出,此次会议有幸邀请了国内外著名专家学者作专题报告,提供了交流和探讨的好机会,促进了精密仪器与测量技术的专业发展,也有助于推动学校仪器工程专业等学科的发展。

叶声华教授预祝大会取得圆满成功,并表示此次大会选择在人杰地灵、山清水秀的伟人毛主席故乡召开,意义重大。他指出,此次大会主题鲜明,符合专业发展前沿,与会者都是国内外精密测量领域著名专家学者,成果显著,因而是一场学术思想碰撞的盛会。

魏振忠教授代表学会预祝本次会议成功举办。他希望通过此次会议,学者们能面对面地深入交流和探讨,碰撞出学术思想的火花,产生解决实际应用问题的灵感,壮大中国光学测量视觉检测研究队伍,积极推动我国及世界测量技术的发展。

会议安排了11个大会报告和17个分组报告。来自国内外各高校的专家们围绕“光纤光学与传感技术、光学散斑测量技术、微纳光学材料与光学器件、先进激光测量技术、机器视觉精密测量、机器视觉模式识别、智能制造中的视觉检测技术”等前沿科技主题进行了专题报告、学术交流。本次大会的召开对光学测量与视觉检测领域的科技进步和产业发展产生了积极的推动作用。

undefined

  会议现场

 

                                                                                                 ——视觉检测专业委员会供稿