中国图像图形学学会科普与教育工作委员会

CSIG图像图形中国行—佛山科学技术学院

2018年6月29日,“CSIG图像图形中国行”-佛山站在佛山科学技术学院举办,本次活动由中国图象图形学学会主办,佛山科学技术学院承办,佛山市计算机学会、佛山市人工智能学会协办,旨在推动图像图形学科的普及,加强高校、研究院所与企业间的交流。

undefined

与会专家合影

    本次活动中,华南理工大学研究生院副院长许勇教授、北京大学信息科学与技术学院袁晓如研究员、上海交通大学人工智能研究院常务副院长杨小康教授、中山大学数据科学与计算机学院赖剑煌教授受邀作学术报告,佛山科学技术学院电子信息工程学院院长朱珍教授与赖剑煌教授联合主持。

undefined

郝志峰校长致辞

     佛山科学技术学院校长郝志峰教授在致辞中介绍了佛山科学技术学院的高水平理工科大学建设情况及人才引进政策,希望与各位专家加强交流合作,促进佛山科学技术学院的图像图形领域研究和相关学科建设。

undefined

许勇教授作报告

    华南理工大学研究生院副院长、博士生导师、教育部“新世纪优秀人才”、广东省“千百十”省级培养对象、IEEE广州分会副主席许勇教授作了题为“密集视频描述”的学术报告,介绍了最新研究成果:结合行为片段的完整上下文(视频中行为发生的过去信息和未来信息)提升视频中多个行为片段的精准定位方法,有效改善了视频行为密集描述的总体性能表现。

undefined

袁晓如研究员作报告

    北京大学信息科学与技术学院博士生导师、信息科学中心/智能科学系副主任、中国计算学会理事、中国图象图形学学会理事、可视化与可视分析专业委员会主任袁晓如研究员作了题为“网络空间地图”的学术报告,阐述了如何利用地图这样的可视隐喻,针对网络空间数据,特别是社会媒体中信息的流传、扩散,构建容易被用户理解的网络空间数据地图。

undefined

杨小康教授作报告

    上海交通大学人工智能研究院常务副院长、博士生导师、长江学者、国家杰青、万人计划科技创新领军人才杨小康教授作了题为“图像与视频自动生成的规则约束学习”的学术报告,提出规则约束的生成对抗网络概念,并介绍了在景深约束的风景图像智能化生成和骨架约束的人体运动视频智能化生成方面的最新研究成果。

undefined

赖剑煌教授作报告

    中山大学数据科学与计算机学院博士生导师、广东省信息安全重点实验室主任、视频图像智能分析与应用公安部重点实验室副主任、中国图象图形学学会副理事长、广东省图像图形学会理事长赖剑煌教授作了题为“行人再标识问题的若干研究新进展”的学术报告,重点介绍了所带领的团队在行人再标识方向的若干研究进展,包括基于时空线索的行人再标识、行人的动态匹配模型、行人的镜像表示、跨视域的鉴别成分分析、基于深度学习的再标识等。

undefined

朱珍教授总结发言

     佛山科学技术学院电子信息工程学院执行院长,佛山市人工智能学会理事长朱珍教授做了活动总结:感谢中国图象图形学学会将“CSIG 图像图形中国行”的一站放在佛山,让佛山科学技术学院有机会参与到活动中来,感谢4位专家不辞辛劳,将最新研究成果介绍给与会者,使大家有机会了解图像图形领域的前沿技术与应用。

undefined

会议现场

    本次会议吸引了120多位佛山科学技术学院和广东其他高校师生、企业家和技术人员参加,专家们的报告精彩纷呈,不仅加深了与会者对图像图形学科发展的了解,也使得他们对图像图形技术应用有了更深刻的认识。报告会现场学术氛围浓厚,与会者受益良多,“CSIG 图像图形中国行”-佛山站取得圆满成功!

undefined

部分参会代表合影

                                                                                         

佛山科学技术学院供稿