中国图像图形学学会科普与教育工作委员会

智慧医疗创业项目——因合生物

 因合生物是一家癌症早筛领域的高新技术创业公司,着力开发基于血液样本的癌症无创早期检测技术,普及对无症状个体及可治愈阶段患者的肿瘤早期筛查,从而实现提早干预和治疗。

 主要项目方向是利用液态活检进行早期肿瘤筛查。“液态活检”作为一项分子诊断新技术,正成为肿瘤精准医疗领域的新热点,其从以血浆为代表的体液样本获得游离核酸或细胞,进而应用于肿瘤早期诊断、靶向药物的选择以及动态疗效监测等。

 利用液体活检技术对亚健康人群进行肿瘤早筛,是一个千亿级的蓝海市场。利用超深度二代测序技术检测 ctDNA, 可大幅度提高早期肿瘤筛查的有效性,用于中国常见恶性肿瘤,包括肺癌、 乳腺癌、肠癌、肝癌等癌种的早期诊断与筛查,市场前景广阔。

 因合生物结合自身技术实力,借鉴美国先进模式,结合 CFDA 监管要求和中国市场特点,将为肿瘤早筛平台的构建进行三个阶段的规划:

 1. 依托公司自主研发的 Sec-SeqTM超深度靶向测序专利技术,构建肿瘤早筛平 台 1.0(现阶段);

 2. 针对特定适应症的检测产品开发(如肺小结节、乳腺结节、肠息肉等);

 3. 升级公司自主研发的 Sec-SeqTM超深度靶向测序专利技术,开发临床检测服 务产品线 1.0、开发肿瘤辅助诊断相关试剂盒。

(资料来源:http://baijiahao.baidu.com/s?id=1598505667873017790&wfr=spider&for=pc